Breaking News
Loading...
2012/08/20


“もったいない”から生まれた無駄を活かす新技術。



新しい技術を使って、これまで無駄になっていたものを活かす。
企業理念は「自己を愛す 故に他も愛す」。

農商工連携事業で、安心、安全の定義に想いを込める。
もったいないプロジェクト「野菜の乾燥技術(ふぞろいな果実)」
課題があり活用されてこなかった「減圧平衡発熱乾燥法」の実用化を成功。

この乾燥法を用いて規格外や未成熟なために、
市場に流通することなく廃棄されている農産物を、
食材の持つ栄養価を維持しながら「乾燥・粉末化」して市場に提供している。

【こぼりの取材ポイント】
事業のきっかけになっているのが
「もったいない」という気持ち、というのがとてもステキ!
商品を作る、という仕事には、
「材料を作る人」「材料を加工する人」「店舗で販売する人」などなど、
たくさんの人がさまざまな工程で関わっていますが、
その関わりの中でも、社会をよくしていくことができるんだ、
といことを教えてもらえるんじゃないかなと思っています。


【詳細スケジュール】
11:00 出発(電車の場合1時間30分、車の場合1時間15分)
     移動中に事前レクチャー(下調べの確認など)
13:00 取材スタート
15:00 取材終了
17:00 岐阜到着(予定)
     帰りの移動時に取材の振り返り


▼企業ホームページ
http://www.yahiro.co.jp/

▼9月28日取材予定
取材記者の申込をする




次の投稿
Previous
This is the last post.